محمود يوسف ابراهيم الكاشف

مسشار رئيس الجامعة

1.       "تطوير قياس كفاءة استخدام الموارد الاقتصادية والبيئية وفقاً لأساس القيمة وأثره على تحسين جودة المعلومات المحاسبية"- مجلة الفكر المحاسبي – كلية التجارة جامعين عين شمس – العدد الثالث –  السنة الثامنة عشر – أكتوبر 2016.

2.       " دوافع التغيير في المحاسبة الإدارية واتجاهات الاستجابة في الفكر والتطبيق العلمي، مجلة الإدارة العامة – معهد الإدارة العامة – الرياض المملكة العربية السعودية – المجلد الواحد والخمسون، العدد الأول – ربيع أول 1438ه (ديسمبر 2016).

- إعداد خمس مؤلفات علمية.

- إعداد (18) بحث علمي.

- إعداد والمشاركة في إعداد (26) بحث ودراسة تطويرية.

- العمل كمستشار وعضو العديد من اللجان بالجامعات السعودية ومنها:

• مستشار سمو رئيس الجامعة الإسلامية
  • عضو اللجنة الأساسية لوضع الخطة الاستراتيجية بجامعة الطائف.
  •  عضو لجنة وضع الخطة التشغيلية العاشرة بجامعة الطائف.
  •    رئيس فريق عمل وضع أدلة الكليات والعمادات المساندة بجامعة الطائف.
  •  مستشار وكيل جامعة الطائف للدراسات العليا والبحث العلمي.
  • مستشار مدير جامعة طيبة بالمدينة المنورة منذ 2005 حتى 2009م.
  •  عضو اللجنة الأساسية لوضع الخطة الاستراتيجية بجامعة طيبة.
  •   المشرف العام على الدراسات العليا بكلية الاقتصاد والإدارة جامعة الملك عبد العزيز منذ عام 1996 حتى 2002م.
  •  عضو اللجنة العليا للاعتماد الأكاديمي – كلية الاقتصاد والإدارة جامعة الملك عبد العزيز – جدة.
  • عضو إدارة البرامج التدريبية الخاصة – معهد الإدارة العامة – المملكة العربية السعودية.
  •   المستشار المالي لمحافظة الدقهلية بجمهورية مصر العربية عام 2009 حت 2010.
  •  مستشار نظم المعلومات والحاسب الآلي لمحافظ مرسي مطروح – جمهورية مصر العربية عام 1989-1990م.

درع جامعة الملك عبد العزيز- جدة - المملكلة العربية السعودية

درع جامعة طيبة- المدينة المنورة - المملكلة العربية السعودية

درع جامعة الطائف - الطائف - المملكلة العربية السعودية

1.          المقارنة التفاضلية كمدخل لتحقيق التميز في تطوير الخطة الاستراتيجية لجامعة الطائف.
  2.    أرشفة وثائق وسجلات طلاب كليات المعلمين، وميكنتها لتوفير المعلومات اللازمة لاتخذ القرارات ومعالجة المشاكل المعلقة (جامعة الطائف باحث مشارك)
  3. فرص ومعوقات تعزيز التعاون الدولي بين جامعة الطائف والجامعات الإقليمية والدولية كمدخل لتصميم خطط عمل تعزيز المكانة الدولية لجامعة الطائف في ضوء توجهاتها الاستراتيجية.
  4.   ربط الخطة الاستراتيجية لجامعة الطائف بخطة آفاق في ضوء توجهات وزارة التعليم العالي المرحلة الأولى الربط الإليكتروني.
  5. تصميم خطط عمل لتطوير النظام الإداري والمالي كمدخل لتفعيل الخطة الاستراتيجية لجامعة الطائف.
  6.  تصميم خطط العمل لتحقيق شراكة مجتمعية فعالة في ضوء التوجهات الاستراتيجية لجامعة الطائف.
  7.   تطوير برامج الدراسات العليا والبحث العلمي في ضوء توجهات الخطة التشغيلية العاشرة لجامعة الطائف ومتطلبات واحتياجات قطاعات المجتمع السعودي.
  8. آليات ومتطلبات تصميم خطط العمل لتحقيق التميز في الدراسات العليا والبحث العملي كأحد الأهداف الاستراتيجية لجامعة الطائف.
  9.  الإطار العام للخطة الاستراتيجية للبحث العلمي بجامعة الطائف 36-1440هـ.
  10. مشروع جامعة الطائف لتحقيق الريادة العالمية والجودة في إطار مبادرة الريادة العالمية والجودة للجامعات السعودية.
  11.  دراسة تطبيقية لآلية تحسين جودة خريجي جامعة الطائف في ضوء التطور المعرفي ومتطلبات سوق العمل لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
  12.   الدراسة التطبيقية للنموذج المقترح لتطوير وإعادة هيكلة كلية المجتمع بجامعة الطائف  في ضوء احتياجات سوق العمل بمنطقة مكة المكرمة.
  13.   أدوات وطرق تحقيق التكامل بين الأهداف الاستراتيجية للجامعة ومؤشرات الأداء الرئيسية دراسة تطبيقية لتصميم خطط عمل تحقيق التميز في التعليم.
  14.  الخطة الاستراتيجية لسعودة الوظائف بجامعة الطائف 1435/1436هـ - 1439/ 1440هـ - وثيقة الخطة الاستراتيجية.
  15.  مدخل مقترح لتحقيق المواءمة بين مخرجات التعليم بجامعة الطائف ومتطلبات سوق العمل في ضوء التجارب الإقليمية والدولية.
  16.   إطار مقترح لتطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي كمدخل للارتقاء بجودة العملية التعليمية - دراسة تطبيقية على كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة الطائف.
  17.   تصميم هيكل تنظيمي وتوصيف وظيفي وأدلة إجراءات لمركز البحوث والاستشارات جامعة الطائف.
  18.  تصميم نظام محاسبي ونظام للرقابة وتقييم الأداء المالي لمركز البحوث والاستشارات بجامعة الطائف.
  19.   إطار مقترح لدعم المقدرة التمويلية للجامعات السعودية في ضوء التوسع الكمي والنوعي في أنشطة الجامعات - دراسة تطبيقية على جامعة الطائف.
  20.   تأثير تطوير البرامج الأكاديمية في إطار المفاهيم البيئية على تحسين جودة مخرجات الجامعة: دراسة تجريبية على قسم المحاسبة بكلية العلوم الإدارية والمالية.
  21. متطلبات وآلية تفعيل أنشطة وكالة الجامعة للإبداع والتنمية لدعم الشراكة المجتمعية والمساهمة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة.
  22.   آلية ومتطلبات تطبيق أساليب الطفرة الاستراتيجية لتطوير البرامج الأكاديمية كمدخل لتحقيق أهداف الخطة التشغيلية العاشرة لجامعة الطائف (باحث مشارك).
  23. الارتقاء بجودة وتمكين الكفاءات الوطنية مدخل للخطة الاستراتيجية الخمسية لسعودة الوظائف بجامعة الطائف.
  24.  تصميم نظم إدارية ومالية للجمعيات الخيرية بالمملكة لتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد وإحكام الرقابة على النشاط - دراسة تطبيقية على المستودع الخيري بالمدينة المنورة.
  25.    أثر التطور التقني على تحسين جودة العملية التعليمية والارتقاء بجودة الخريجين بجامعة الطائف - دراسة تجريبية على طلاب كلية العلوم الإدارية والمالية.
  26.       إنشاء وتطوير إدارة الإحصاء والمعلومات بجامعة طيبة في ضوء الأهداف الاستراتيجية للجامعة.