سامي عمير عامر الصاعدي

رئيس قسم اللغويات في كلية اللغة العربية

1. التوجيهات النحوية للقراءات القرآنية في شرح المفصل لابن يعيش المتوفى سنة 643 –عرض ، ومناقشة ( رسالة ماجستير).

2. موقف الأعلم الشنتمري في كتابه : النكت من الخلاف النحوي والصرفي – عرض ، ومناقشة ( رسالة دكتوراه ).

3. مَذْهَبُ النَّحويِّينَ المُتأخِّـرينَ في ( ارتشافِ الضَّرَبِ ) لأبي حيَّانَ (ت745هــ) - عَـرْضٌ ، وَتَوجِيهٌ. ( بحث منشور) مجلة الدِّراسات اللُّغويَّة شوال- ذو الحجة1438هــ.

4. موقفُ ابنِ الشَّجَرِيِّ ( ت 542ه ) مِنْ تَوْجِيهِ القِراءَاتِ القُرآنيَّةِ في أَمَاليهِ – دراسةٌ نحويَّةٌ. ( بحث منشور) مجلة كلية الآداب بجامعة بني سويف بمصر يوليو-سبتمبر 2016م.

5. آراءُ الفَرَّاءِ في كتابِ : اللَّامِع العَزِيزِيّ ، ومَوْقِفُ أبي العَلاءِ المعرِّيِّ منها. ( بحث محكم ) مجلة الجامعة الإسلامية ذو الحجة 1438هــ.

6. التّوجِيهاتُ اللُّغويَّةُ للقراءاتِ القرآنيَّةِ في اللَّامعِ العزيزيِّ في شرحِ ديوان المتنبّيِّ لأبي العلاءِ المعرِّيِّ – عَرْضٌ ، ومُناقَشةٌ. ( بحث منشور) مجلة كلية الآداب بجامعة بني سويف بمصر شوال 1438هــ.

جائزة المدينة المنورة الخيرية 1424هــ فرع النبوغ العلمي. ( مرحلة البكالوريوس ).

جائزة المدينة المنورة الخيرية 1429هــفرع النبوغ العلمي. ( مرحلة الماجستير ).

1. آراءُ الفَرَّاءِ في كتابِ : اللَّامِع العَزِيزِيّ ، ومَوْقِفُ أبي العَلاءِ المعرِّيِّ منها  1437هــ.