المثنى عبدالفتاح محمود محمود

كلية القرآن الكريم - قسم التفسير

1- "الفاء الفصيحة في القرآن الكريم" دراسة تحليلية بيانية في تفسير أبي السعود، بحث منشورفي مجلة الشريعة والدراسات الإسلامية الصادرة عن مجلس النشر العلمي / جامعة الكويت،مجلد (٣٣) عدد (١١٤) ٢٠١٨ .

2-  "دحض مطاعن جولدتسيهر حول تاريخ القرآن، القراءات القرآنية أنموذجاً" بحث منشور فيمجلة الشريعة والدراسات الإسلامية الصادرة عن مجلس النشر العلمي/ جامعة الكويت، العدد (111) السنة (32) 1439هـ 2017م.

3- "النظم والسياق المفهوم الانفصالي والعلاقة الاتصالية المتشابه اللفظي أنموذجاً" بحث منشور في مجلة جامعة القصيم العلمية (العلوم الشرعية) مجلد (11) العدد (1)، محرم 1439هـ 2017م.

4- "الإعجازوالتحدي دراسة مصطلحية" منشور في مجلة دراسات في الجامعة الأردنية ٢٠١٦ ، مجلد 45، عدد (4) 2018م.

5- "إعجاز الكلمة في القراءات القرآنية" بحث منشور في مجلة الجامعة الإسلامية بالمدينةالمنورة، العدد رقم (182) للعام 1439هـ.

6- "التأويل السياقي ودوره في بيان المقصود القرآني"، بحث محكم منشور ضمن بحوث الملتقىالدولي الأول «فهم القرآن بين النص والواقع»، في مجلة المعيار جامعة الأمير عبد القادر الجزائريللعلوم الإسلامية، عام 2014م.

7- "التطوع في القرآن الكريم، مفهومه، تأصيله أنواعه"، مجلة دراسات، علوم الشريعة والقانون،عمادة البحث العلمي، الجامعة الأردنية، المجلد (41)،ملحق عدد (1)، عام 2014م.

8- "الإدماج في القرآن الكريم، دراسة تأصيلية نقدية في تفسير التحرير والتنوير»، مجلةالشريعة والدراسات الإسلامية، مجلس النشر العلمي، جامعة الكويت، العدد (١٠٢) عام ٢٠١٥م.

9- "الدلالة السياقية في تفسير القرآن العظيم للحافظ ابن كثير"، مجلة العلوم الشرعية،عمادة البحث العلمي، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، العدد التاسع والعشرون (١٤٣٥هـ).

10- "علل اختلاف التعبير في التقسيمات القرآنية"، مجلة الشريعة والدراسات الإسلامية،مجلس النشر العلمي، جامعة الكويت، 1434هـ 2013م، العدد(93).

11- "منهج الأمم السابقة في التعامل مع دعوة الأنبياء والمرسلين، الأنواع والمقومات كمايبينها القرآن"، مجلة جامعة جازان، المجلد 1، العدد (1).

12- "دلالة ترتيب الأنبياء في القرآن الكريم"، المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية،اللجنة العليا للبحث العلمي، عمادة البحث العلمي، جامعة آل البيت، شوال 1434هـ شوال 2012م، المجلد الثامن العدد الثاني.

13- "الفاصلة القرآنية والسجع"، مجلة دراسات، علوم الشريعة والقانون، عمادة البحث العلمي،الجامعة الأردنية، المجلد 37، العدد(1)،جمادى الأولى، 1431هـ الموافق أيار، 2010م

14- علم التوجيه للآيات القرآنية" بحث محكم مقبول للنشر في مجلة جامعة الملك سعود، بتاريخ 8/6/1441هـ.

15- "توجيه المتشابه اللفظي في القرآن الكريم دراسة تأصيلية"، بحث محكم ومقبول للنشر في مجلة البحوث والدراسات القرآنية في مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، بتاريخ 13/4/1441هـ.

16- "علم التوجيه للآيات القرآنية"، محكم ومقبول للنشر في مجلة جامعة الملك سعود، بتاريخ 8 /6/ 1441هـ (بحث مشترك).

17- الأبعاد الدلالية في توجيه القراءات القرآنية في الربع الأول من القرآن الكريم، بحث مقبول للنشر في مجلة العلوم الشرعية في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة 21/7/1441هـ (بحث مسترك).

جائزة الشيخ عبد الله بن علي آل ثاني العالمية المحكمة من وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية القطرية، الدورة الحادية عشرة 1437هـ 2016م.

1- دحض مطاعن المستشرقين حول القراءات القرآنية المتواترة "جولدتسيهر" أنوذجاً.

2- معجم مفردات ألفاظ القرآن الكريم مشروع بحثي لطلاب الدراسات العليا.

3- توجيه المتشابه اللفظي في القرآن الكريم دراسة تأصيلية تطبيقية.

4- علم التوجيه في الدراسات القرآنية تاصيل منهجي.