أ.د.إبراهيم سالم نافع الصاعدي

عميد الخريجين والتعاون الدولي

ـ تعقّبات جامع العلوم الباقولي للأخفش في شرحه لكتاب اللمع . عرض ومناقشة .

ـ استعمال اسم الموصول للجنس، مقبول للنشر في مجلة معهد الإمام الشاطبي للدراسات القرآنية ، بتاريخ 11 / 1 /1442 هـ

ـ الإخبار بالمصدر ، دراسة تحليلية  تطبيقية على الآيات القرآنية والأحاديث النبوية ، نشر في مجلة الدراسات اللغوية ـ مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، المجلد الثاني والعشرون العدد الرابع، عام 1441هـ .

ـ الذيل الطويل لبيت ابن مالك الجليل ، لمحمد بن عيسى الظفاري، دراسة وتحقيق ، نشر في مجلة الدراسات اللغوية ـ مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، المجلد الثاني والعشرون ،  العدد الأول  ، عام 1441هـ .

ـ الظواهر الصوتية والصرفية في قراءة محمد بن عبدالرحمن بن أبي ليلى ت 148هـ  ، نشر في مجلة الجامعة الإسلامية ، العدد 183، عام 1439 هـ .

ـ قراءة محمد بن عبدالرحمن بن أبي ليلى ت 148هـ  دراسة نحوية دلالية . نشر في دورية العقيق بالنادي الأدبي للمدينة المنورة ، المجلد 41 عام 20016م .

ـ بيان حكم الربط في اعتراض الشرط على الشرط، للسبكي ، دراسة وتحقيق . نشر في مجلة الجامعة الإسلامية ، العدد 143، عام

ـ قراءة الحجاج بن يوسف الثقفي بين الفصاحة وصحة النسبة، نشر في مجلة الدراسات اللغوية ـ مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، المجلد التاسع، العدد الأول، عام 1428هـ .

ـ الظواهر اللغوية في قراءة رؤبة بن العجاج ، عرض ومناقشة، مقبول للنشر في مجلة جامعة أم القرى ، عام 1428هـ .

ـ عطف الجملة الخبرية على الجملة الإنشائية، دراسة نحوية تطبيقية ، مقبول للنشر في دورية العقيق، بالنادي الأدبي للمدينة المنورة .

ـ التوجيهات النحوية للقراءات الشاذة في الدر المصون للسمين الحلبي؛ عرضاً ومناقشة وتأصيلاً ، وهي رسالة الدكتوراه، ونوقشت بتاريخ 28/ 3/1425هـ  وهي من مطبوعات عمادة البحث العلمي بالجامعة الإسلامية عام 1432ه

ــ اللمحة في شرح الملحة ، لمحمد بن حسن الصايغ، دراسة وتحقيق ـ وهي رسالة الماجستير ـ وهي من مطبوعات عمادة البحث العلمي بالجامعة الإسلامية عام 1424هـ الطبعة الأولى ، والطبعة الثانية عام 1433هـ.

ـ الحصول على جائزة المدينة المنورة للنبوغ والتفوق العلمي في مرحلة الماجستير ، بتاريخ 1420هـ

ـ الحصول على جائزة المدينة المنورة للنبوغ والتفوق العلمي في مرحلة الدكتوراه ، بتاريخ 1425هـ