عبداللطيف مرشد سلمان العوفي

كلية الشريعة - قسم الفقه

• الإنتاج العلمي
  • أنجز العديد من البحوث والتي من أهمها :
  • التعليقة الكبرى شرح مختصر المزني لأبي الطيب طاهر بن عبدالله الطبري من بداية كتاب الضمان إلى نهاية كتاب العارية دراسة وتحقيقاً.(رسالة الماجستير)
  •  زيادات الإمام النووي واستدراكاته على الإمام الرافعي من خلال كتاب روضة الطالبين من بداية كتاب الحجر إلى نهاية الوكالة في الخصومة من كتاب الوكالة جمعاً ودراسة.(رسالة الدكتوراه)
  • الحقيقة الشرعية للرخصة ببيع العرية دراسة فقهية (محكم ومنشور)
  • أثر جوهر الإناء الطاهر ونفاسته , في حكم استعماله وقنيته دراسة فقهية مقارنة. ( محكم ومنشور)
  • المسابقة على المركوب من الحيوانات ؛ أحكامها وضوابطها في الفقه الإسلامي. (محكم ومنشور)
  • المعاهدات الدولية ؛ انعقادها , وآثارها , وانتهاؤها دراسة فقهية مقارنة. (محكم ومنشور)
  • البيوع المحرمة وأثرها على الفرد والمجتمع.
  •  باب بيع الأصول والثمار من كتاب شرح المحرر لصفي الدين عبدالمؤمن بن عبدالحق البغدادي الحنبلي المتوفى سنة 739هـ دراسةً وتحقيقاً. (محكم ومنشور)
  •  أمثلة تطبيقية على منهج ابن رشد الحفيد في مسالك الترجيح بين الآراء الفقهية في المسائل الخلافية من خلال كتاب بداية المجتهد ونهاية المقتصد. (محكم ومنشور)
  •  أحكام العبادات المترتبة على زوال الشمس. (محكم ومنشور)
  •  تحرير أحكام استعمال الطبيعي من الحرير. (محكم ومنشور)
  • الجداول الفقهية للمسائل الخلافية في كتاب بداية المجتهد ونهاية المقتصد لمحمد بن أحمد بن رشد (595هـ) من بداية كتاب السلم إلى نهاية كتاب العرية. (محكم)
  • الأحكام التي حكي تحديد مدتها في الشرع بعام دراسة فقهية مقارنة. (محكم)
  • أحكام بيع البرنامج في الفقه الإسلامي

• الدورات والخبرات العلمية
  • حضر العديد من الدورات التدريبية والحلقات التطبيقية ، منها :
  • دورة أساليب التقويم الفعال لأداء الطالب . التي أقامتها جامعة الملك عبدالعزيز رحمه الله.
  • حلقة تطبيقية في إدارة النزاع في بيئة العمل من معهد الادارة العامة بالمنطقة الشرقية خلال الفترة من 3-5/محرم/1431هـ
  • حلقة تطبيقية في تنمية مهارات التطوير الإداري في معهد الإدارة العامة بالمنطقة الشرقية خلال الفترة من 8-10 من شهر ربيع الثاني 1433هـ
  • ورشة العمل التدريبية التي عقدها المركز الوطني للتقويم والإعتماد الأكاديمي بعنوان: تقويم مخرجات التعلم. في مدينة جدة خلال الفترة من 12-13 جمادى الآخرة 1439
  • برنامج تدريبي بعنوان : (التجربة الماليزية في تحقيق الأداء المتميز والنجاح الاستراتيجي للمنظمات من 13- 17 يناير 2018م في كوالا لمبور ، ماليزيا.
  • برنامج تدريبي بعنوان (تصميم المقررات الالكترونية) بعمادة التعليم عن بعد بالجامعة الاسلامية بالمدينة النورة
  • دورة تدريبية بعنوان (استخدام اسلوب الحوار والمناقشة) من عمادة التطوير الاكاديمي والاداري بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبية بعنوان ( استخدام أسلوب الاختبارات التحريرية ) من عمادة التطوير الاكاديمي والاداري بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبية بعنوان (استخدام أسلوب ملف الانجاز "بروتوفوليو") في عمادة التطوير الاكاديمي والاداري بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبية بعنوان (استخدام أسلوب التكليفات البحثية ) في عمادة التطوير الاكاديمي والاداري بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبة بعنوان ( استخدام استراتيجية التعلم التعاوني) في عمادة التطوير الاكاديمي والاداري بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبية بعنوان ( استخدام استراتيجية المحاضرة العلمية ) في عمادة التطوير الاكاديمي والاداري بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبية بعنوان ( استخدام استراتيجية العصف الذهني ) في عمادة التطوير الاداري بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبية بعنوان ( توظيف التقنية في التدريس الجامعي) في عمادة التطوير الاكاديمي والاداري في الجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبية بعنوان (مهارات الاشراف العلمي على الرسائل العلمية) في عمادة التطوير الاكاديمي والاداري بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • دورة تدريبية بعنوان ( استخدام برنامج العروض التقديمية "البور بوينت" في التدريس ) في عمادة التعليم عن بعد في الجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة.
  • حضور مؤتمر علمي عن بعد في معهد الإدارة العامة. بعنوان : حل المشكلات واتخاذ القرارات (نموذج القبعات الست للتفكير) بتاريخ 7/9/1441هـ.
  • حضور ندوة بدارة الملك عبدالعزيز عن بعد بعنوان : (أنظار جديدة في تحقيق النصوص) بتاريخ 10/9/1441هـ.
  • حضور مؤتمر علمي عن بعد في معهد الإدارة العامة. بعنوان : (الابتكار المؤسسي) بتاريخ 13/9/1441هـ.
  • تمثيل قسم الفقه بحضور ورشة عمل بعنوان: ( تطبيق نظام مراقبة جودة التعلم والتعليم) التي عقدتها عمادة الجودة في محافظة ينبع خلال الفترة من 13-14 من شهر صفر 1437
  • تمثيل قسم الفقه بالمشاركة في ورشة العمل المتعلقة بمشروعي: ( الخطة البحثية للجامعة الإسلامية , وسياسات وأخلاقيات البحث العلمي) التي عقدتها عمادة البحث العلمي بتاريخ 25/5/1439