محمد حبيب دخيل سعيد الترجمي

-         الأبنية المزيدة في ديوان الشماخ، دراسة صرفية تحليلية. (رسالة ماجستير).

-         تحقيق جزء من كتاب (العباب الزاخر واللُّباب الفاخر، للصغاني، ت [650هـ]. (رسالة دكتوراه).

-         تحقيق جزء من كتاب (الروحة في الضاد والظاء)، لمحمد بن الحسن الجرباذقاني. (محكم من عمادة البحث العلمي بالجامعة الإسلامية، بتاريخ 18/6/1441ه).

-         محمد يعقوب التركستاني، آراؤه وجهوده في خدمة العربية. (منشور في مجلة الجامعة الإسلامية للغة العربية وآدابها- العدد11- الجزء الأول- السنة الرابعة- مايو- أغسطس 2021م، رمضان- ذو الحجة 1442ه).

-         فوائت المعاجم من كتاب (الجيم، لأبي عمرو الشيباني) باب الباء أنموذجاً. (محكم في مجلة الدراسات اللغوية، بتاريخ 17/8/1442ه).

-         ما تردّد أصله بين "فعلَ" و"أفعلَ" في القراءات المتواترة، جمعاً ودراسة صرفية دلاليّة. (محكم في مجلة جذور التابعة للنادي الأدبي بجدة، بتاريخ 3/3/2021م).