رمضان محمد أحمد الروبي

كلية الشريعة - قسم الإقتصاد الإسلامي

اولا : أبحاث ترقية ونتاج علمي:

1-( السمات القانونية المميزة للقانون الضريبي وذاتيته المستقلة )بحث مقارن بالشريعة الاسلامية  ،د/ رمضان محمد أحمد الروبي.  رقم الايداع 7971في 12/5/1999 وسلم لدار الكتب في 26/8/2000.

2- (الأثر التحويلي للضريبة الجمركية في ظل منظمة التجارة الدولية )بحث مقارن بالشريعة الاسلامية،د/ رمضان محمد أحمد الروبي.  13553في 20 /8/2000/دار آمون.

3-( راجعية التكاليف المالية في منظور الشريعة الاسلامية)، د/ رمضان محمد أحمد الروبي    16591في 3/11/2001/ دار آمون.

4- (مشكلة نقص السيولة بين القانون الوضعي والشريعة الاسلامية)،د/ رمضان محمد أحمد الروبي 15522 في 3/9/2002 دار آمون.

5- ( اتجاه تغيير سعر الفائدة وأثره على سوق الأوراق المالية في ميزان الشريعة الإسلامية)،   د/ رمضان محمد أحمد الروبي. نشر في المؤتمر الثالث بجامعة بنها , كلية الحقوق وعنوانه: الجوانب القانونية والاقتصادية للاستثمار في مصر )17/18 /4/2006.

6- (النظام المالي الاسلامي بين الثبات والتطور بحث مقارنا بالنظام المالي الوضعي)،      د/ رمضان محمد أحمد الروبي نشر في جامعة عين شمس, كلية الحقوق في مؤتمر المالية العامة والمالية الاسلامية الفلسفة والنظام من 6: 8 نوفمبر 2006.

7- ( أثر صافي الميزان التجاري على الدخل القومي بين الاقتصاد الوضعي والاقتصاد الإسلامي)، د/ رمضان محمد أحمد الروبي. نشر في دار الكتب والوثائق القومية في 11/9/2005 وأعيد نشره في مجلة كلية الحقوق , جامعة حلوان عام 2008.

8- (الاستثمار الأجنبي بين الأسس والآليات بحث مقارن بالشريعة الإسلامية)،د/ رمضان محمد أحمد الروبي ينشر في جامعة المنصورة , كلية التجارة في المؤتمر السنوي الرابع والعشرين بعنوان (الاستثمار الاجنبي في الدول العربية الواقع والطموحات) ممن 9:7 /4 /2009.

9- (اقتصاد الظل بين الاسباب والآثار في ميزان الشريعة الاسلامية)د: رمضان محمد احمد الروبي ، دار امون للطباعة والنشر بالقاهرة 2009/2010م

10- (سوق الاوراق المالية بين الكفاءة وفقدها مع اسقاط على السوق المصرية ونظرة الاسلام لكفاءة سوق المال)، د: رمضان محمد احمد الروبي ،دار امون للطباعة والنشر بالقاهرة 2009/2010

10- المحاسبة المالية - دراسة تأصيلية-أد رمضان الروبي 1441-2020

11-مبادئ المحاسبة المالية , أد . رمضان الروبي 1440-2019

ثانيا : المؤلفات العلمية :

ـــــــــــــــــــــــــــــــــ

1- (مبادي علم الاقتصاد) أد/ رمضان الروبي ,طبعات متعددة كلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الازهر.

2 -(علم الاقتصاد والاقتصاد التعاوني) أد/ رمضان الروبي ,طبعات متعددة كلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الازهر  .

3- الاقتصاد السياسي (التجارة الدولية – النقود والبنوك)، ط متعددة / 1010 /2011القاهرة

4– (المالية العامة والضريبة على الدخل وفقا للقانون رقم 2005) اد / رمضان الروبي, طبعات متعددة كلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الازهر.

5- (التجارة الدولية في منظور الشريعة الاسلامية) أد/ رمضان الروبي ,طبعات متعددة كلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الازهر.

6- (النقود والبنوك) أد/ رمضان الروبي ,طبعات متعددة كلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الازهر.

7 – (الإطار التشريعي للتنمية الاقتصادية) أد/ رمضان الروبي ,طبعات متعددة كلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الازهر.

8- (النظام المالي في الاسلام) أد/ رمضان الروبي. طبعات متعددة كلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الازهر.

9-(المقدرة التكليفية للمول بين النظام المالي الاسلامي والمالية العامة) , كلية الشريعة والقانون بالقاهرة , جامعة الازهر 1992.

10- (ترشيد النفقات العامة بين القانون الوضعي والشريعة الإسلامية)، كلية الشريعة والقانون بالقاهرة , جامعة الازهر 1997.

11- العديد من المؤلفات العلمية الأخرى التي تمت من خلال التدريس بالجامعة الاسلامية ومنها (الهندسة المالية _ الاقتصاد المقارن – النظرية الاقتصادية الاسلامية – قضايا معاصرة في الاقتصاد الاسلامي - مبادئ علم المحاسبة – الانظمة الاقتصادية السعودية – حماية المال والمعاملات في الشريعة الاسلامية – الاسواق المالية – الاقتصاد الدولي).

1- اعمل دائما على تحسين الاداء وتطويره في جميع الاعمال التي اكلف بها .

2- استخدم الاستراتيجيات المتعددة لتوصيل العلم وتسيهل فهمه للطلاب فيما اكلف به من مقررات .

3- قمت بتاليف عدد كبيرا من الكتب والمؤلفات .

4- انجزت عددا كبيرا من البحوث العلمية الدقيقة والمتخصصة .

5- اتولى  رئاسة العديد من اللجان المتنوعة والهامة بالقسم ومنها ، لجنة الخطط والمناهج ، ولجنة تقرير المقررات، ولجنة الجودة .

1- شهادة تقدير من عمادة كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية للمشاركة في أسبوع الجودة من 23 / 11 الى 12/1  /2020م

2-شهادة شكر وتقدير من الجامعة الإسلامية للمشاركة في إعداد الدراسة الذاتية التي أسهمت في حصول الجامعة على الاعتماد الأكاديمي المؤسسي.

3- العديد من شهادات التقدير من كلية الشريعة من خلال وكالة التطوير بالكلية وهيئة الاعتماد الاكاديمي .

4- شهادات تقدير عن الجهود في رئاسة لجنة تنظيم المناظرات العلمية بالقسم .